Официальный сайт кафедры Теоретических основ химического машиностроения СПБГТИ (ТУ)
Навигация
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 95
Не активированный пользователь: 37
новичок: pheniks87
Кафедра Теоретических Основ Химического Машиностроения
Н.А. Марцулевич



Созданная на базе кафедр "Сопротивление материалов" и "Детали машин" в 1973 году, кафедра "Теоретических основ химического машиностроения" (ТОХМ) ведет свою родословную от кафедры прикладной механики - одной из первых пяти профессорских кафедр Технологического института, учрежденных в 1862 году согласно правительственному постановлению об институте. Уже тогда 140 лет назад были заложены первые научные основы отечественного машиностроения, и начала формироваться школа конструирования аппаратов и машин для реализации химико-технологических процессов в промышленном масштабе. Особая заслуга в этом принадлежит первому заведующему кафедры прикладной механики - профессору И.А. Вышнеградскому (директору института с 1875 года).

И.А. Вышнеградский был убежденным сторонником принципа, в соответствии с которым новые научные достижения должны как можно скорее выходить за пределы академических кругов и становиться достоянием реального производства. Благодаря таким взглядам, а также таланту и энергии И.А. Вышнеградского были построены и переоборудованы многие оборонные предприятия России, в том числе Охтинский пороховой завод. Прикладная механика как отрасль научного знания при непосредственном участии профессора И.А. Вышнеградского получила дальнейшее развитие и разделилась на целый ряд направлений: сопротивление материалов, подъемные машины, построение машин, паровые машины, детали машин, теория упругости.

Очень скоро в рамках указанных направлений появились признанные корифеи науки - воспитанники научной школы И.А. Вышнеградского. Одним из них является профессор В.Л. Кирпичев, автор классических учебников по дисциплинам "Сопротивление материалов" и "Детали машин", по которым училось не одно поколение инженеров-конструкторов. Выдающийся ученый и талантливый организатор, В.Л. Кирпичев не только способствовал развитию и становлению научных школ в Технологическом институте, но и принял активное участие в создании технологических и политехнических вузов в Харькове и Киеве, создав предпосылки для зарождения крупных научных центров в этих городах.

Конец XIX и начало XX века ознаменованы появлением целой плеяды ученых с мировым именем. В 1866 - 1893 годах на кафедре прикладной механики преподавал профессор Н.П. Петров, создатель гидродинамической теории трения деталей машин, удостоившийся Ломоносовской премии Российской Академии наук. Тогда же на кафедре работали: профессор Х.С. Головин, директор Технологического института с 1891 года, профессор И.А. Евневич, декан факультета в 1868 - 1887 годах, профессор Н.Л. Щукин, известный механик и конструктор паровозов, профессор Д.С. Зернов, директор института с 1903 года, автор известных учебников по дисциплинам кафедры.

В 1911 году в Технологический институт для работы на кафедре прикладной механики приглашен С.П. Тимошенко, который впоследствии становится ведущим ученым мира в области сопротивления материалов, теории упругости, теории колебаний. Его научные труды и учебники остаются настольными книгами инженеров-конструкторов и студентов и поныне.
Важнейшие направления научной деятельности кафедры, сформированные еще ее основателями, по-прежнему определяют содержание теоретических и экспериментальных исследований коллектива. Таких направлений два.
1. Создание научных основ проектирования нового химического оборудования.
2. Разработка принципов системного решения проблем безопасной эксплуатации современных машин и аппаратов химических производств.
Оба направления тесно связаны с образовательной деятельностью кафедры - общеинженерной подготовкой будущих инженеров-механиков (первое направление) и инженеров химиков-технологов (второе направление). Поэтому результаты научных исследований, полученные сотрудниками, нередко в том или ином виде внедряются в учебный процесс.
Нынешняя тематика научно-исследовательских работ на кафедре ТОХМ сложилась в 70 - 80-е годы минувшего столетия, когда отечественная химическая промышленность переживала бурный рост и качественные перемены. Строились и реконструировались химические заводы на базе широкого применения технологических установок большой единичной мощности, формировалась взаимосвязанная система химических предприятий, НИИ и проектных институтов, укреплялись творческие связи вузовской науки и производства. Все это привело не только к острой востребованности высококвалифицированных специалистов со стороны промышленности, но и к широкому спросу на фундаментальные и прикладные научные исследования.
В этих условиях группа сотрудников кафедры ТОХМ во главе с профессором А.И. Мильченко (заведующим кафедрой в 1973 - 1999 гг.) активно включилась в комплекс работ по созданию аппаратов большого объема (100 - 2000 м3) с механическими перемешивающими устройствами. О масштабности и важности предпринятых исследований говорит тот факт, что в работах приняли участие крупнейшие в то время проектные институты и производственные объединения: ЛенНИИХиммаш, ЛенНИИГипрохим, Гипроникель, ВАМИ, НПО "Целлюлозмаш", Котласский ЦБК, химкомбинат "Россия", Норильский ГОК и др.
Результаты работ оказались более, чем внушительные. Были созданы новые перспективные конструкции аппаратов емкостью до 2000 м3 для установок по производству газетной бумаги, глинозема, пирротинового концентрата и другой продукции. По материалам исследований были разработаны оригинальные методики расчета этих аппаратов по важнейшим критериям работоспособности (прочности, виброустойчивости, герметичности), которые затем после всесторонней проверки были переработаны в Руководящие технические материалы и Отраслевые Стандарты различных министерств, став нормами для целых отраслей промышленности.

Многолетние исследования в рамках этой тематики привели к формированию широко известной в нашей стране научной школы по перемешиванию, подготовившей немало специалистов. Среди них следует отметить доцентов В.М. Барановского, А.Н. Луцко, В.В. Федотова, продолжающих плодотворную научную и педагогическую деятельность на кафедре и поныне.
Второе из перечисленных выше научных направлений является необходимым дополнением первого, поскольку создание нового оборудования невозможно без решения проблем его безопасной эксплуатации. Анализ работоспособности машин и аппаратов предполагает изучение механических нагрузок, действующих на элементы, напряжений и деформаций, возникающих в конструкционном материале, а также тем-пературных и гидродинамических полей.
Изучение этих вопросов в свою очередь потребовало привлечения методов теории упругости, математической физики, теории переноса массы, импульса, энергии. Таким образом, исследования в рамках второго научного направления кафедры в большой степени носят фундаментальный характер.

К наиболее существенным результатам здесь следует отнести разработанные методики расчета радиационно-кондуктивного теплообмена в полупрозрачных телах различной формы, решение некоторых задач термовязкоупругости, оценку напряженно-деформированного состояния в краевых зонах стеклометаллических и стеклокерамических изделий, построение методов расчета температурных полей и термонапряжений в корпусах химико-технологических аппаратов. Полученные результаты позволили наработать целый ряд практических рекомендаций по совершенствованию технологии сварки и вытягивания стеклянных труб, выбору режимов термообработки стеклянных и керамических изделий, рациональному подбору материалов и конструкций стеклометаллических, стеклокерамических, металлокерамических и слоистых керамических изделий.
Еще одним важным практическим результатом, основанном на проводимых на кафедре фундаментальных исследованиях, явилась разработка принципов использования жаропрочных бетонов в конструкциях аппаратов низкого давления при температуре рабочей среды до 1200 - 1500 оС и выше. Идея состоит в использовании модульной конструкции корпуса аппарата, когда несущим элементом, воспринимающим температурные нагрузки, служит бетонный модуль с расчетной схемой криволинейной балки, работающей в условиях всестороннего сжатия. Модульный принцип сборной конструкции позволяет достигать требуемых рабочих объемов с оптимальным коэффициентом заполнения. Наличие внутренней оболочки-экрана выравнивает температурное поле как внутри аппарата, так и в материале корпуса. Второе научное направление успешно развивается группой сотрудников кафедры, среди которых следует отметить профессора С.В. Боровинского, доцентов Д.А. Бартенева, Е.Г. Матюшина и А.М. Василенко, старших преподавателей В.А. Яковенко, М.Д. Телепнева и Л.Н. Шмакову.

Дополнительный импульс научно-исследовательская деятельность получила с приходом на кафедру ТОХМ профессора Н.А. Марцулевича, который с 1999 года является ее заведующим. Проблемы безопасной эксплуатации химического оборудования, как оказалось, целесообразней рассматривать с более общих позиций, а именно, с позиций теории надежности химико-технологических систем - сравнительно нового раздела химической технологии. Расчет по критериям работоспособности оборудования представляет собой лишь частный случай такого подхода. В настоящее время применение положений теории надежности к анализу безопасной эксплуатации оборудования - одно из приоритетных направлений научных исследований кафедры.
Таким образом, все вышесказанное убедительно свидетельствует, что, несмотря на тяжелые для вузовской науки времена, научная школа кафедры ТОХМ продолжает плодотворно функционировать, занимая достойное место среди других научных школ Технологического института.

Опубликовал Sys_Admin April 25 2008 16:26:06 961 Прочтений · Для печати
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Admin
07/04/2011 19:37
Телефон кафедры: 49-49-288

Admin
02/06/2009 09:01
Наприм, стр 3: Прочность и жесткость тип эл-тов хим оборуд

korolLir
01/06/2009 17:22
какая методичка нужна что бы рассчитать напр и деформацию в 1,2 и 4 задачах 1 РГР

Admin
01/06/2009 11:07
Стр. 2, Метод указ с исп. уч. телевид

qwerty
26/05/2009 20:25
289 методичку где взять??

Monaty
12/03/2009 17:49
превед механикам

aXes
26/09/2008 13:44
=)))))))))))

aXes
26/09/2008 13:44
Ребята здесь кто нибудь разбирается в прикладной механике????

aXes
26/09/2008 13:41
=) Техноложка руллез !!

aXes
26/09/2008 13:41
эЙ

Архив чата
Календарь
Статистика
Copyright © 2008