Официальный сайт кафедры Теоретических основ химического машиностроения СПБГТИ (ТУ)
Навигация
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 95
Не активированный пользователь: 37
новичок: pheniks87
Об институте
Санкт-Петербургский технологический институт - это город в городе, на учебных и производственных площадях которого, превышающих 160 тысяч квадратных метров, раскинулись учебные аудитории, кафедры, лаборатории, пилотные установки, библиотека и спортивные залы. Более пяти тысяч студентов учатся сегодня в этих стенах. Здесь свои традиции, своя история и своя собственная гордость...

По указу императора

Родившимся в России во времена императора Николая I с получением высшего образования несказанно повезло. Развитие промышленности требовало инженеров и управляющих, а в сильный по тогдашним временам Горный институт брали только дворян. В ноябре 1828-го император принял единственно верное решение: учредить в Санкт-Петербурге новое учебное заведение для отпрысков любых фамилий - Практический технологический институт. Сюда действительно до сих пор принимают не в зависимости от толщины кошелька родителей и места прописки, а по единственному критерию - знаниям!
Старейший вуз страны свято хранит свои традиции. Здесь, в институтской библиотеке, насчитывающей более миллиона томов, хранится рукопись докторской диссертации Дмитрия Ивановича Менделеева. В профессоры нашего Технологического он был избран в 1863 году по конкурсу, здесь разработал Периодическую систему элементов.
"Технологический институт был свидетелем моих первых научных трудов и уже по этому одному навсегда останется мне дорогим, а так как он дал России сотни техников, двигающих русскую промышленность вперед, то и с этой стороны дорог мне как русскому", - писал Дмитрий Иванович в своей последней книге "Заветные мысли". К этому времени они у создателя Химического общества были уже горьки: в 1903-м правительство отказалось внедрять военные разработки Менделеева - пироколлодиевый порох и снаряды с начинкой из пикриновой кислоты. Русско-японская война обнажила техническую отсталость российского флота по сравнению с внедрявшими уже тогда все новое японцами. Их "шимоза" была аналогом менделеевской разработке. В наших учебниках истории могли быть совсем иные Цусима и Порт-Артур. Но кто ж знал...
Нынче немногим известно имя другого профессора - Розинга. Между тем именно благодаря ему в мае 1911 года между аудиториями химии и физики Технологического института (расстояние 200 метров) состоялась первая в мире телепередача. Дело учителя продолжил его студент Зворыкин, эмигрировавший в США. Революционной России было к тому времени не до телевизоров. Впрочем, перечислять все достижения питомцев Техноложки не хватит газетного листа. В 28-м году ученый Лебедев впервые в мире синтезировал искусственный каучук из спирта, в том же 28-м другой ученый этого же института - Бызов запатентовал способ синтеза каучука из нефти, которым сегодня пользуется весь мир...
Технологический всю свою историю оставался тем самым адресом, где рождались открытия.
Через оптику, созданную здесь, в лабораториях института, смотрел из космоса Гагарин, здесь разрабатывались проекты "Вега" ("Венера - комета Галлея"), федеральная космическая программа по созданию станции "Альфа", проводились испытания блоков для станции "Мир".
Даже сегодня, в далеко не лучшие времена, как для развития отечественной науки, так и российской высшей школы, Технологический институт сдавать позиций не собирается. Об этом мы беседуем с ректором института, лауреатом Государственной премии профессором Анатолием Сергеевичем Дудыревым.
СПбГТИ - Признанный в мире научный центр химии, химической технологии, кибернетики и техники, ведущий Российский ВУЗ - современный учебный центр высшего профессионального образования. Новые авангардные материалы для современных отраслей науки и технологии в областях: ракетно-космической техники, информатики, материаловедения, функциональных материалов, медицины, здравоохранения, поддержания жизнедеятельности человека и экологии Композиционные, пиротехнические, высокотемпературные, ПАВ, реконструктивные, лакокрасочные, адгезивные, углеродные, биологические, лекарственные, сверхпроводниковые, оптоэлектронные и наноматериалы. Программные продукты, средства управления, машины и аппараты сложных химико-технологических систем.

История института

Основание и формирование института как Высшего Учебного Заведения (1828-1903 гг.)

В первой половине XIX века в России происходило дальнейшее разложение феодально-крепостнических отношений во всех областях экономической жизни. В недрах феодального строя зарождались новые капиталистические производственные отношения, разворачивалась подготовка промышленного переворота. Первые технические сдвиги начались в текстильном производстве. Здесь зарождается механическое бумагопрядение, начинается механизация в ситценабивном деле. Зарождаются отдельные отрасли отечественного машиностроения. Появляются первые отечественные машины, паровые двигатели, новая техника. В европейской части России уже насчитывалось до четырех тысяч крупных по тому времени промышленных предприятий. За 35 лет (1825-1860 гг.) число предприятий обрабатывающей промышленности возросло втрое, а выплавка чугуна увеличилась почти в два раза. Важнейшим рубежом в истории России XIX века была реформа 1861 года. Ф. Энгельс отмечал, что "...с 1861 г. в России начинается развитие современной промышленности в масштабе, достойном великого народа". Усиленными темпами в России разворачивается крупномасштабное железнодорожное строительство, строительство горнодобывающих, металлургических, машиностроительных предприятий, преобразуется энерговооруженность производств. Техническая революция требовала подготовленных руководителей и организаторов производства. До создания Технологического института в России действовали Московский (с 1775 г.), Петербургский (с 1819 г.), Дерптский (с 1802 г.), Казанский (с 1804 г.) университеты, на камеральных отделениях которых осуществлялась общая техническая подготовка. В Петербурге функционировали: Горный институт (с 1773 г.), практический Лесной институт (с 1803 г.), Институт инженеров путей сообщения (с 1810 г.). Однако уже во второй четверти XIX века возникла потребность в ученых-технологах и инженерах-механиках.

Институт в начале XX века (1903-1917 гг.)

В XX веке институт получил более динамичное развитие и еще большую известность. Несмотря на революционные события 1905-1907 и 1917 годов научно-технический прогресс продолжался. Осенью 1906 года отделения института были преобразованы в факультеты: химический и механический. Учебные занятия были возобновлены уже по новым учебным планам, которые были составлены с учетом потребностей бурно развивающейся электротехники. Начато изучение новых предметов: "Устройство динамомашин", "Применение электричества", "Электрометрия" и др. Была построена собственная электростанция. И не случайно в числе основоположников российской электротехнической промышленности и первых строителей электростанций были технологи: Г. М. Кржижановский, В. П. Вологдин, П. П. Копняев, М. Н. Левицкий, Т. Ф. Макарьев, Ф. И. Холуянов, А. А. Воронов, Н. Н. Георгиевский и другие. Первые электростанции в России (в Царском селе и Петербурге) строили технологи В. П. Пашков, братья И. М. и М. М. Подобедовы, А. Г. Бессон, А. А. Воронов, Р. О. Классон, Т. Ф. Макарьев, Н. П. Мельников и другие. О большом вкладе технологов в развитие электротехники можно судить по числу делегатов-технологов на Всероссийских электротехнических съездах. На I съезде из 563 делегатов было 74 технолога, на II съезде из 603 делегатов - 73 технолога, на VII съезде из 718 делегатов технологов было 116. В период первой мировой войны большинство студентов было настроено шовинистически. Война вызвала расстройство всей экономической жизни России. Занятия в институте почти прекратились. Большинство помещений института было отдано под лазарет. В институте действовали различные курсы подготовки инструкторов и шоферов, техников по гидротехнической части. В мастерских и лабораториях было организовано производство хлора, карманных грелок, снарядов, взрывчатых веществ, закалка стали, возгонка фосфора. Были открыты новые специальности: "железнодорожное дело", "аэропланы" и др. Число студентов сократилось до 800, вместо двух тысяч с лишним до войны. К концу февраля 1917 года учебная жизнь замерла. С 1 марта в помещениях института были размещены более шести тысяч солдат. Положение института с осени 1917 года продолжало ухудшаться до 1920-1921 учебного года. Всем вузам было предложено с осени 1917 года полностью прекратить занятия. Руководство института и часть студентов старших курсов добились, чтобы и на 1917-1918 учебный год был осуществлен новый прием. В результате с 1-го сентября 1917 года к занятиям приступили те, чье обучение еще до войны 1914 года приблизилось к окончанию, и 465 человек, зачисленных на 1-й курс. В 1917 году было выпущено инженеров (химиков и механиков) 125 человека, в 1918 году - 73, в 1919 году - 28. Всего со времени основания института по 1917 год было выпущено 6319 специалистов-технологов.

Институт в период с 1917 по 1987 год

Победа Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, установление советской власти в России коренным образом изменили судьбу нашей Родины. Начался новый этап и в истории института. В январе 1918 года при Высшем Совете Народного Хозяйства СССР был создан научно-технический отдел (НТО), который возглавил выпускник института 1917 года Н.П.Горбунов. Это был первый штаб советской науки. Вокруг НТО сплотились более 200 известных в то время ученых России, в том числе ведущие ученые института Л. А. Чугаев, А. А. Яковкин, А. Е. Порай-Кошиц, В. Я. Курбатов и др. Своей целью НТО поставил создание в России крупных научно-исследовательских центров. Первым практическим шагом НТО было восстановление деятельности КЕПС (Комиссии по изучению естественных производительных сил России), которая была создана по инициативе и под председательством В.И.Вернадского еще в 1915 году. В радиохимической лаборатории КЕПС под руководством В.Е.Хлопина совместно с отделом химической промышленности ВСНХ возобновлялись работы по изучению радиоактивности. Для извлечения радия из радиоактивной руды был приспособлен небольшой содовый заводик в поселке Березники - это был первый в стране радиевый завод. Здесь в 1921 году были получены первые отечественные препараты радия. В 1922 году на этой базе был создан Государственный радиевый институт, директором которого до 1939 года был В.И.Вернадский, а его заместителем В.Г.Хлопин. В 1918 году был создан Физико-химический институт, впоследствии имени Л.Я.Карпова. С его деятельностью связаны исследования по кинетике и механизмам полимеризации, по структуре и свойствам полимеров, по электрохимии и коррозии металлов, радиационной химии и по становлению ряда отраслей химической промышленности и науки. В том же году в Петрограде был организован Оптический институт, который стал научной базой оптической промышленности страны. Здесь выполнены классические исследования по оптике, спектроскопии, построен электронный микроскоп, первый геодезический светодальнометр, создан метод голографии с записью в трехмерной среде. Сегодня Оптический институт - это уникальная научная организация, равной которой нет ни в стране, ни в мире. В октябре 1918 года в Петрограде был открыт Физико-технический институт (ФТИ), организатором и директором которого до 1950 года был выдающийся ученый и деятель науки, выпускник нашего института 1902 года А. Ф. Иоффе. Еще в 1916 году, будучи профессором Политехнического института, он создал семинар по физике, куда входили молодые в то время ученые Н. И. Добронравов, П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, Я. И. Френкель, Я. Р. Шмидт, Я. Г. Дорфман и другие, ставшие в дальнейшем его ближайшими сотрудниками. В 1919 году А. Ф. Иоффе организовал в Политехническом институте физико-математический факультет (ФМФ), деканом которого он был в течение почти 30 лет. Плодотворность сотрудничества ФТИ и ФМФ стала очевидной уже в первые годы: сотрудники ФТИ преподавали на ФМФ, а наиболее талантливые из студентов ФМФ становились сотрудниками ФТИ. Еще до окончания института физмеховцы А. И. Алиханов, И. К. Кикоин, В.Н. Кондратьев, Г. Н. Флеров, Ю. Б. Харитон, Г. В. Курдюмов и другие начали работать в ФТИ. Впоследствии они стали крупными физиками, представителями школы А. Ф. Иоффе.

Институт в годы реформ (1987-1998 гг.)

Положение в экономике страны не могло не сказаться на деятельности института. Произошло резкое сокращение финансирования, постоянны задержки и недоплаты по заработной плате и стипендиям. На институт обрушились огромные платежи за электроэнергию, газ и другие коммунальные услуги, непомерны расходы на объекты социальной сферы (детский сад, здравпункт, базы отдыха на озере Глубокое, в Карташевской, Сиверской и т. д.). Встал вопрос о праве собственности института на землю, общежития и т. д. Ликвидация отраслевых министерств повлекла сокращение числа заказчиков, прекратилось финансирование когда-то важнейших для страны научных разработок. Больнее всего это "ударило" по славным своим прошлым факультетам - инженерному химико-технологическому и инженерному физико-химическому, которые пришлось реорганизовать. В силу указанных причин произошло резкое снижение объема хозяйственных договоров с предприятиями промышленности. Существенно сократилось госбюджетное финансирование научно-исследовательских работ - с 1,8 млн. рублей в 1990 году (10 млрд. руб. в ценах 1996 г.) до 1,7 млрд. рублей в 1996 году. При этом следует отметить, что бюджетное финансирование науки сейчас включает только мизерную заработную плату, а средства на материалы и оборудование не выделяются вообще. Материальное положение студентов крайне низко, стипендия не обеспечивает им даже полуголодное существование. Не намного лучше материальное положение и профессорско-преподавательского состава. Все надежды на Указ Президента 1991 года "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР" так и остались не исполненными ни по одной позиции. Перед институтом встала проблема самовыживания. В сложившихся условиях, безусловно, главным источником существования института стал труд всего коллектива, активный поиск возможностей заработать средства. Несмотря на огромные трудности, удалось сохранить материальную базу и все объекты собственности института, студенческий контингент, численность профессорско-преподавательского состава и традиционные научные школы. За пять лет (с ноября 1990 г. по ноябрь 1995 г.) защищены 102 докторские диссертации и 456 кандидатских, в том числе 260 - аспирантами и сотрудниками института. Присвоены ученые звания профессора - 26 человекам, доцента - 87 и старшего научного сотрудника по специальности - 13, издано около 340 наименований учебной, научной и учебно-методической литературы. Силами института выпущено 261 наименование с использованием электронной и множительной техники (небольшими тиражами). В 1994 году внешними издательствами тиражом до трех тысяч экземпляров изданы книги: Кукушкин Ю. Н. "Неорганическая химия. Избранные главы"; Азизов А. М. и др. "Основы прикладной математики. Теория вероятностей и математическая статистика"; Смирнов Н. Н. и др. "Химические реакторы в примерах и задачах"; Дымшиц В. А. "Химия органических кристаллов"; Попова Г. Н., Алексеев Г. Ю. "Машиностроительное черчение. Справочник"; Аркин П. А. "Холдинг. Организация и управление"; в 1995 году: Страхов В. И. и др. "Физико-химические методы исследования тугоплавких неметаллических и силикатных материалов"; Зозуля П. В., Корнеев В. И. и др. "Проектирование цементных заводов"; Табурчак П. П. "Экономика химического предприятия и предпринимательство"; Табурчак П. П. и др. "Основы производственного маркетинга химической продукции". В 1996 году было опубликовано 477 статей, 3 монографии, 19 учебников и учебных пособий. 12 декабря 1993 года институт отметил 165-летие, принимая поздравления от своих выпускников: академика, Героя Социалистического Труда В. С. Шпака, вице-премьера Правительства РФ Ю. Ф. Ярова, доктора богословия, профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерея Ливерия Воронова, от дружественных вузов, НИИ, АО, представителей иностранных вузов, фирм, концернов. "...Отрадно, что в наше трудное время институт продолжает сохранять лидирующее положение, теперь уже в ранге технического университета" - было отмечено в правительственной телеграмме.

Опубликовал Sys_Admin April 11 2008 19:31:35 6067 Прочтений · Для печати
Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Admin
07/04/2011 19:37
Телефон кафедры: 49-49-288

Admin
02/06/2009 09:01
Наприм, стр 3: Прочность и жесткость тип эл-тов хим оборуд

korolLir
01/06/2009 17:22
какая методичка нужна что бы рассчитать напр и деформацию в 1,2 и 4 задачах 1 РГР

Admin
01/06/2009 11:07
Стр. 2, Метод указ с исп. уч. телевид

qwerty
26/05/2009 20:25
289 методичку где взять??

Monaty
12/03/2009 17:49
превед механикам

aXes
26/09/2008 13:44
=)))))))))))

aXes
26/09/2008 13:44
Ребята здесь кто нибудь разбирается в прикладной механике????

aXes
26/09/2008 13:41
=) Техноложка руллез !!

aXes
26/09/2008 13:41
эЙ

Архив чата
Календарь
Статистика
Copyright © 2008