К 55-летию со дня рождения Сергея Викторовича Боровинского
Прислано Anna на February 15 2009 12:04:34

К 55-летию со дня рождения Сергея Викторовича Боровинского



14 февраля 2009 года исполнилось бы 55 лет профессору кафедры теоретических основ химического машиностроения Санкт-Петербургского Государственного технологического института Сергею Викторовичу Боровинскому.
Сергей Викторович родился в Ленинграде 14 февраля 1954 года в семье военнослужащего и врача. Родители уделяли много внимания развитию и воспитанию сына. Очень рано начали проявляться его разносторонние способности. Он получил хорошее музыкальное образование, окончив музыкальную школу по классу фортепьяно, блестяще учился в 525 школе с углубленным изучением английского языка. Там он заинтересовался естественными науками и особенно математикой. Когда в восьмом классе он решил перевестись в физико-математическую школу, его долго не отпускали, не желая терять такого способного ученика. В английской и физико-математической школах Сергей активно участвовал во многих олимпиадах, его успехи по химии, физике, математике и другим предметам отмечались грамотами и дипломами городского уровня, а по истории – всесоюзного. Учителя ценили его литературные способности. Одно время он серьезно увлекался шахматами, по которым получил первый разряд. Школу окончил с золотой медалью.
Поскольку 317 физико-математическая школа была под опекой технологического института, и многие занятия вели профессора и преподаватели вуза, то его выбор во многом был предопределен. Для получения высшего образования он выбрал кафедру физики и механики полимеров, ныне кафедру ОРПП. В институте Сергей учился только «на отлично», никаких других оценок за все время учебы у него не было. На втором курсе стал получать именную стипендию Г.М. Кржижановского. Сергей обладал блестящей памятью, быстро схватывал существо вопроса, был вдумчивым и критичным, любил точность. Все изучал фундаментально. На лекциях не оставлял неясных вопросов и тут же, или после лекции, все выяснял у преподавателя до полной ясности. Учеба Сергея всегда граничила с исследовательской работой. На втором курсе серьезно увлекся сопротивлением материалов, легко освоив этот курс, самостоятельно, очень основательно изучил теорию упругости, знание которой потребовалось ему для исследовательской работы. На курсовом проектировании по деталям машин взялся за разработку волнового редуктора, темы редкой в 70-е годы даже для специальных кафедр машиностроительных вузов. Успешно участвовал и побеждал в олимпиадах по математике, теоретической механике, сопротивлению материалов и других. Гордился дипломом за олимпиаду по истории. Сергей активно участвовал в общественной жизни факультета, выезжал в строительные отряды, участвовал в соревнованиях по шахматам.
Тема дипломной работы, которую Сергей выполнял на кафедрах ФМП и ТОХМ, была посвящена исследованию температурных напряжений в полимерометаллических соединениях. По своему содержанию она соответствовала кандидатской диссертации. Поступив в аспирантуру на кафедру теоретических основ химического машиностроения Сергей Викторович, не останавливаясь на достигнутом, стремительно расширял и углублял свои знания, максимально используя время учебы. Руководство диссертационной работой осуществляли завкафедрой профессор А.И. Мильченко и доцент А.М. Василенко. Сергей Викторович работал очень много, очень целеустремленно и продуктивно. Успешно защитив диссертацию, стал сначала ассистентом, а потом старшим преподавателем кафедры ТОХМ.
Сергея Викторовича привлекала работа со студентами, к нему тянулись способные, заинтересованные в получении хороших знаний ребята. Несколько лет он совместно с Алексеем Михайловичем Василенко готовил команды на городские и всесоюзные олимпиады по сопротивлению материалов. Выступления наших студентов, подготовленных с участием С.В. Боровинского, буквально производили сенсацию. Команда студентов Ленинградского технологического института, вуза в котором не было кафедры сопротивления материалов, неоднократно побеждала и в личном, и в командном зачетах. Наши студенты на «любом поле» превосходили команды таких «механических» вузов, как «Политех», «Военмех», «ЛИСИ», «Корабелка» и других. Ныне один из его воспитанников стал доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой.
Сергей Викторович много трудился, руководил работами аспирантов. К 1988 году он подготовил докторскую диссертацию, но дебют с первой попытки не удался. Несмотря на свою блестящую карьеру, Сергей Викторович умел держать удар, преодолевать трудности, он был смелым и уверенным в себе человеком. Обладая огромным потенциалом, за короткий срок написал новую диссертационную работу, которую успешно защитил в 1990 году. В 1991 году стал профессором. Диплом профессора Боровинского оказался одним из последних дипломов выданных высшей аттестационной комиссией (ВАК) СССР.
Для родных Сергей Викторович всегда оставался внимательным, заботливым отцом и сыном, их опорой. В начале 90-х годов обстоятельства сложились так, что, для обеспечения семьи: дочери и пожилых родителей, необходимостью стало получение второго высшего образования – экономического. Сергей Викторович поступил на вечерний факультет, на кафедру экономики технологического института. Будучи уже профессором к учебе, как и всегда, относился творчески, не пропускал ни одного занятия, выделялся уровнем общеэкономической подготовки. Неудивительно, что ему по окончании учебы вручили диплом с отличием о втором высшем экономическом образовании.
Несмотря на возросшую нагрузку, на новые заботы, Сергей Викторович по-прежнему учил студентов и много творчески работал. Им публиковались, как научные труды, так и конспекты лекций по сложным вопросам сопротивления материалов. Много усилий в тяжелые 90-е годы Сергей Викторович затратил на практическое внедрение современной компьютерной техники в учебный процесс.
В повседневной жизни Сергей Викторович с теплотой и вниманием относился к своим коллегам. Мог удивить игрой на фортепьяно и вокальным исполнением. Всегда был приветлив, общителен, дружелюбен, незлопамятен. Отличался глубиной и точностью суждений по самым разным вопросам.
Обладая большим талантом, широчайшей эрудицией, огромной работоспособностью, Сергей Викторович оказался бы востребованным в любой стране. Но, он был патриотом России, и великолепно зная историю страны, любил ее не только сердцем, но и умом. На поступавшие предложения работать на Западе отвечал отказом.
В 2003 году Сергей Викторович вновь планировал вернуться к более активной научной деятельности, но … 7 марта 2003 года его жизнь трагически оборвалась.
Сергей Викторович, никогда не жаловался на трудности, не боялся проблем – умел их решать, и даже в самые трудные моменты с неизменным оптимизмом смотрел на жизнь, на её перспективы …